Каждый мастер и даже любитель мехенди хотя бы раз должен попробовать изготовить хну для мехенди самостоятельно!
Это творческий процесс, в результате которого у вас, во-первых, получится максимально стойкий и качественный рисунок: ведь чем свежее паста – тем дольше будет носиться тату. А во-вторых, любое смешивание природных компонентов: хны, эфирных масел, трав – это особое таинство, в процессе которого вы привнесёте свою энергетику и обязательно получите отдачу.
Узор мехенди, нанесенный пастой собственного приготовления будет для вас ещё большим оберегом и источником силы и красоты.
В данной статье мы поговорим о способах приготовления пасты для мехенди, о том какую хну использовать лучше всего.
Ведущие мастера мехенди рекомендуют использовать Раджастанскую хну. Её консистенция и свойства позволяют рисовать утонченные орнаменты и выводить тонкие линии.
Именно в этом регионе Индии производится основная часть всей Индийской хны. Почва в Раджастане считается наиболее пригодной для лавсонии – растения, из листьев которого делают хну.
Кроме хны, для приготовления качественной пасты необходимы следующие ингредиенты:
Для приготовления пасты для мехенди понадобится порошок хны, фруктоза, вода, эфирные масла и керамическая посуда
Перед приготовлением пасты хну необходимо просеять, чтобы отделить крупные комочки и лишние частицы. Сделать это можно через марлю, сложенную в несколько раз или через капроновый носочек.
Если хна продаётся именно для мехенди, то просеивать её не нужно, она изначально очень мелкая. Кстати, в нашем магазине продаётся именно такая Раджастанская хна тройного помола.
Посуду для смешивания всех ингредиентов лучше использовать стеклянную или глиняную, чтобы её поверхность была гладкая. Просеивать и смешивать хну лучше деревянной или пластиковой ложечкой.
Железная ложка, так же как и железная посуда не подходит потому, что хна может вступить в кислую реакцию с поверхностью посуды, и тогда ее пигмент будет хуже проявляться на вашей коже, чем мог бы.
Приготовленная смесь для мехенди может храниться в холодильнике максимум 2 недели, поэтому готовить пасту следует в таком объёме, чтобы использовать её за это время.
В профессиональных салонах для каждой татуировки хну замешивают отдельно.
В просеянную хну понемногу нужно добавлять сок лимона или воду, при этом постоянно помешивая хну. Сок лимона необходим для создания щелочной среды, в которой хна выделяет окрашивающий пигмент.
Добавляем в порошок хны воду и перемешиваем до состояния однородной массы
Следующий ингредиент – это сахар или фруктоза. Они необходимы для того, чтобы хна имела тягучую консистенцию и не трескалась на коже. Сахар тоже нужно добавлять понемногу, чтобы не испортить консистенцию хны.
Постоянно помешиваем хну и наблюдаем за реакцией. Если паста стала тягучей и тянется за ложкой – значит, сахара мы добавили достаточно.
Проверяем тягучесть хны после добавления фруктозы
Завершающий ингредиент – это эфирные масла, они нужны для создания углеродной реакции, с помощью которой пигменты хны высвобождаются ещё лучше и рисунок проявляется на коже намного ярче.
Эфирные масла делают цвет мехенди ярче
После приготовления смеси ей необходимо дать настояться. Накрываем полученную пасту пищевой плёнкой так, чтобы плёнка вплотную прижималась к смеси и кислород не проникал под её поверхность. Сверху также плотно закрываем бумажной салфеткой. И оставляем в тёплом месте на 12 часов, если смесь на лимоне. Если смесь на воде, то можно меньше, но не менее 2-х часов.
Соскребаем пасту мехенди со стенок посуды
Плотно закрываем хну пищевой плёнкой, накрываем сверху салфеткой и даём настояться
После того, как хна настоялась, снимаем бумажную салфетку и видим, что она окрасилась
Для двух-трёх конусов мехенди вам понадобится:
Когда полученная смесь настоится, её нужно разложить в конусы – и можно приступать к работе!
Заказывайте качественную хну из Раджастана и приятного вам творчества!