Рецепт приготовления хны для мехенди

Каждый мастер и даже любитель мехенди хотя бы раз должен попробовать изготовить хну для мехенди самостоятельно!

Это творческий процесс, в результате которого у вас, во-первых, получится максимально стойкий и качественный рисунок: ведь чем свежее паста – тем дольше будет носиться тату. А во-вторых, любое смешивание природных компонентов: хны, эфирных масел, трав – это особое таинство, в процессе которого вы привнесёте свою энергетику и обязательно получите отдачу.

Узор мехенди, нанесенный пастой собственного приготовления будет для вас ещё большим оберегом и источником силы и красоты.

В данной статье мы поговорим о способах приготовления пасты для мехенди, о том какую хну использовать лучше всего.

Какую хну лучше использовать?

Ведущие мастера мехенди рекомендуют использовать Раджастанскую хну. Её консистенция и свойства позволяют рисовать утонченные орнаменты и выводить тонкие линии.

Именно в этом регионе Индии производится основная часть всей Индийской хны. Почва в Раджастане считается наиболее пригодной для лавсонии – растения, из листьев которого делают хну.

Какие ингредиенты понадобятся для смеси?

Кроме хны, для приготовления качественной пасты необходимы следующие ингредиенты:

  • сок лимона или вода;
  • эфирные масла (эвкалипт, чайное дерево, лаванда);
  • сахар, или фруктоза.

Для приготовления пасты для мехенди понадобится порошок хны, фруктоза, вода, эфирные масла и керамическая посуда
Для приготовления пасты для мехенди понадобится порошок хны, фруктоза, вода, эфирные масла и керамическая посуда

Как приготовить пасту для мехенди?

Перед приготовлением пасты хну необходимо просеять, чтобы отделить крупные комочки и лишние частицы. Сделать это можно через марлю, сложенную в несколько раз или через капроновый носочек.

Если хна продаётся именно для мехенди, то просеивать её не нужно, она изначально очень мелкая. Кстати, в нашем магазине продаётся именно такая Раджастанская хна тройного помола.

Какую посуду лучше выбрать?

Посуду для смешивания всех ингредиентов лучше использовать стеклянную или глиняную, чтобы её поверхность была гладкая. Просеивать и смешивать хну лучше деревянной или пластиковой ложечкой.

Железная ложка, так же как и железная посуда не подходит потому, что хна может вступить в кислую реакцию с поверхностью посуды, и тогда ее пигмент будет хуже проявляться на вашей коже, чем мог бы.

Какое количество пасты готовить?

Приготовленная смесь для мехенди может храниться в холодильнике максимум 2 недели, поэтому готовить пасту следует в таком объёме, чтобы использовать её за это время.

В профессиональных салонах для каждой татуировки хну замешивают отдельно.

Последовательность приготовления

В просеянную хну понемногу нужно добавлять сок лимона или воду, при этом постоянно помешивая хну. Сок лимона необходим для создания щелочной среды, в которой хна выделяет окрашивающий пигмент.

Добавляем в порошок хны воду и перемешиваем до состояния однородной массы
Добавляем в порошок хны воду и перемешиваем до состояния однородной массы

Следующий ингредиент – это сахар или фруктоза. Они необходимы для того, чтобы хна имела тягучую консистенцию и не трескалась на коже. Сахар тоже нужно добавлять понемногу, чтобы не испортить консистенцию хны.

Постоянно помешиваем хну и наблюдаем за реакцией. Если паста стала тягучей и тянется за ложкой – значит, сахара мы добавили достаточно.

Проверяем тягучесть хны после добавления фруктозы
Проверяем тягучесть хны после добавления фруктозы

Завершающий ингредиент – это эфирные масла, они нужны для создания углеродной реакции, с помощью которой пигменты хны высвобождаются ещё лучше и рисунок проявляется на коже намного ярче.

Эфирные масла делают цвет мехенди ярче
Эфирные масла делают цвет мехенди ярче

После приготовления смеси ей необходимо дать настояться. Накрываем полученную пасту пищевой плёнкой так, чтобы плёнка вплотную прижималась к смеси и кислород не проникал под её поверхность. Сверху также плотно закрываем бумажной салфеткой. И оставляем в тёплом месте на 12 часов, если смесь на лимоне. Если смесь на воде, то можно меньше, но не менее 2-х часов.

Соскребаем пасту мехенди со стенок посуды
Соскребаем пасту мехенди со стенок посуды

Плотно закрываем хну пищевой плёнкой, накрываем сверху салфеткой и даём настояться
Плотно закрываем хну пищевой плёнкой, накрываем сверху салфеткой и даём настояться

После того, как хна настоялась, снимаем бумажную салфетку и видим, что она окрасилась
После того, как хна настоялась, снимаем бумажную салфетку и видим, что она окрасилась

В каких пропорциях нужно смешивать ингредиенты для пасты?

Для двух-трёх конусов мехенди вам понадобится:

  • две чайные ложки хны (с горкой);
  • свежевыжатый процеженный сок одного лимона, либо уже готовый купленный в магазине;
  • любое эфирное масло из перечисленных (40-50 капель на одну чайную ложку хны);
  • одна чайная ложка сахара или фруктозы.

Когда полученная смесь настоится, её нужно разложить в конусы – и можно приступать к работе!

Заказывайте качественную хну из Раджастана и приятного вам творчества!